新闻中心

新闻中心

当前位置:首页>新闻动态>地球与空间科学系2018春季专业推介会圆满举行

新闻中心

地球与空间科学系2018春季专业推介会圆满举行

2018-04-22返回列表
 

 

2018年4月22日,南科大地球与空间科学系春季专业推介会在图书馆110学术报告厅隆重举行。地空系主任陈晓非院士、张伟教授、陈斌教授、方鑫定副教授、杨剑副教授、杨辉研究副教授、任恒鑫助理教授、张振国助理教授、韩鹏助理教授、刘鹏研究助理教授、徐建宽研究助理教授等十余位地空系教师齐集现场,给予同学们最热烈、最诚挚的欢迎!

 

 

前来参加地空系专业推介会的同学


首先,地空系副主任张伟教授对本次推介会的流程作了大致介绍。各位老师也都结合自己的研究方向和科研经历,以及地球物理学专业的学习内容,跟同学们分享了自己的科研体会。此次推介会共吸引了70余名2016级和2017级对地空系感兴趣的同学参加。

 

                   

中科院院士、地空系主任陈晓非老师在地空系专业推介会上作分享

 

地空系主任陈晓非院士首先介绍了南科大地空系的建系背景和基本情况。陈老师阐释了地球物理学在国防领域,指导人类生活生产活动,以及满足国家重大科学工程需要等方面的应用。陈老师表示,国家迫切需要地球与空间科学方面的人才,希望同学们能够积极加入到地球物理的研究当中,为国家在这方面的科研和技术需求贡献出自己的一份力量。尔后,陈老师还介绍了南科大地空系的师资队伍和地球物理学本科生毕业去向。地球物理学的本科毕业生深造率高达83.1%,其中很多都能够成功申请到排名靠前的国内外著名高校,包括麻省理工大学,剑桥大学,加州大学,哥伦比亚大学,北京大学,清华大学,中国科学院等。而选择就业的本科毕业生,因为在地球物理学的学习当中,专业知识和技能得到了扎实训练,也能前往诸如中石油,中石化,华为,中兴,以及中国国际金融股份公司等著名企业工作。


                    

杨剑老师在地空系专业推介会上作分享


来自美国莱斯大学,即将在今年7月正式加入南科大地空系的“青年千人”杨剑副教授向大家介绍了空间科学和行星科学。杨老师首先以“天宫一号”再入地球大气层为引子,给同学们介绍了什么是空间物理,举例说明了空间物理的重要性,并介绍了空间物理的主要研究方法。接下来,杨老师进行了行星科学的相关介绍。杨老师表示,中国人首次登陆火星的时间有可能在2040-2060年之间,而火星旅行最适宜的年龄在45岁,依此推算,第一位登陆火星的中国人如今的年龄则是20岁左右,正好是在场同学们现在的年龄段。杨老师由此鼓励同学们加入南科大地球与空间科学系,从而为自己的火星旅行梦迈出坚实的第一步。杨老师风趣幽默的讲述引起了同学们的阵阵掌声,也燃烧起了同学们登陆火星的激情与梦想。

 

        

陈斌老师在地空系专业推介会上作分享


“杰青”陈斌教授深入浅出地给同学们讲述了地质学的主要研究内容,并介绍了地质学在石油、矿产、工程选址、灾害防治等多个领域的实际应用。陈老师介绍道,学习地质学的特点是,每年都要到野外进行实习或考察,有很多与大自然亲密接触的机会。最后,陈老师给同学们展示了他与学生在西藏、青海湖、新疆、内蒙古以及五台山等多地考察的照片,并分享了在地质考察过程中遇到的种种趣事,获得了同学们的积极反响。


                 

张伟老师在地空系专业推介会上作分享


“青年千人”、地空系副主任张伟教授给同学们作应用地球物理方面的介绍。张老师介绍道,应用地球物理研究简单来说就是Look into the earth and planet。当今地球物理的研究方法是多种多样的,包括重力法、探测雷达法、地磁法、电法、电磁法、以及地震法等。地球与空间科学的工作形式也是多样的,张老师结合自身的工作经历给同学们介绍道,毕业后大家可选择到企业工作,可留在高校继续进行科学研究,也可以自行创业。最后,张老师表示欢迎各位同学加入地空系,一起上天入地,探索地球与行星的奥秘!


                 

韩鹏老师在地空系专业推介会上作分享


韩鹏助理教授介绍了自己的主要研究内容和近期研究计划。他结合自己的专业选择经历给同学们分享道,当初激发他选择这个专业的是他老师的老师,2014年诺贝尔物理学奖获得者赤崎勇教授的一句话“我一人荒野(あれの)を行く”。他鼓励同学们在选择专业的时候一定要依据自己真正兴趣来选择,不要被家长的期望或是其他因素过多影响,因为只有你所从事的是你真正热爱的事情,才会有让你坚持下去的动力。


              

任恒鑫老师在地空系专业推介会上作分享


任恒鑫老师首先给同学们讲述了什么是地震电磁现象和目前地震电磁研究当中所面临的问题,并表示期望今后能够将地震电磁信号应用于地震预测和地震预警当中。尔后,任老师还给同学们介绍了电测勘探的理论基础,以及电磁勘探方法中的电法和交变电磁场方法。


           

张振国老师在地空系专业推介会上作分享


张振国老师以“512汶川大地震”作为引入,给同学们介绍了地震致灾的物理过程,以及现有的地震灾害主动防御方法。他总结道,地震灾害的主动防御方法主要包括在地震前基于强震地面震动情景模拟的震害预测,以及地震后近实时地震动模拟与震害评估。

          

学生踊跃提问及老师现场解答


在专业分享的过程中,每位老师都留下了自己的联系方式,欢迎感兴趣的同学随时与他们沟通联系;而现场同学对各位老师所分享的内容也表现出极大兴趣,并踊跃针对自己感兴趣的内容提出问题,现场气氛十分热烈。

       

茶歇时段的师生交流

 

在最后的茶歇时段,老师和同学们进行了面对面的深入交流与沟通,每位在场老师身边都围满了对地球与空间科学感兴趣的同学。就这样,在老师们与同学们的热烈讨论中,地球与空间科学系2018春季专业推介会圆满结束。








联系我们

    电话:+86-755-8801 0000
    邮编:518055
    地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
扫一扫关注公众号
© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号