新闻中心

新闻中心

当前位置:首页>新闻动态>“戈登•贝尔”奖获得者付昊桓南科大讲堂解读“神威•太湖之光”超级计算机大讲堂

新闻中心

“戈登•贝尔”奖获得者付昊桓南科大讲堂解读“神威•太湖之光”超级计算机大讲堂

2017-12-26返回列表
 

“戈登•贝尔”奖获得者付昊桓南科大讲堂解读“神威·太湖之光”超级计算机讲堂


    20171226日下午,国际高性能计算应用领域最高奖“戈登•贝尔”奖获得者付昊桓做客第144期南科大讲堂,在图书馆111报告厅为我校师生带来一场题为“神威•太湖之光:系统及应用”的科普性学术报告。讲堂由我校地球空间与科学系主任陈晓非院士主持。



报告会现场


    付昊桓是清华大学地球系统科学系副教授,国家超级计算无锡中心副主任。他多年来致力于高性能计算与地学的交叉研究,发表高性能及地学领域论文近百篇,连续两年荣获国际高性能计算应用领域最高奖“戈登•贝尔”奖。



付昊桓教授作报告


     “神威·太湖之光”是全球首台可提供超过10亿次(100PFlops)量级峰值计算能力的超级计算机,被正式确认为全球最快超级计算机。付昊桓介绍了国产众核芯片结构、节点的高密度集成方式、硬件系统的整体特点,阐述了千万核规模及国产众核架构所带来的程序设计挑战,以及基于神威系统的应用软件成果和性能建模方法。

    付昊桓认为,超级计算机的最终目标是支撑顶尖科学及工程问题的解答。他以和南科大陈晓非院士团队合作的“非线性地震”研究为例,阐述了“神威•太湖之光”在地球系统科学、生命科学、计算流体力学、勘探地球物理等领域的研究中发挥的举足轻重的作用,展示了用最快的超级计算机解决最尖端的科学和工程问题的巨大潜力。


提问环节


     讲座最后,付昊桓认真回答了师生们提出的问题,并写下了对南科大的美好祝福。


联系我们

    电话:+86-755-8801 0000
    邮编:518055
    地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
扫一扫关注公众号
© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号