新闻中心

新闻中心

当前位置:首页>学术报告>应用光纤传感进行低成本四维深水油田监测

新闻中心

应用光纤传感进行低成本四维深水油田监测

2017-08-31返回列表
 


题目:应用光纤传感进行低成本四维深水油田监测

报告时间:2017831号(周四)上午10

报告地点:慧园6311会议室

报告人:杜越(新加坡国立大学研究员)


摘要

分布式光纤传感技术是一项在石油勘探与监测领域运用的创新技术,它可以取代传统的地震检波器,高效的提高垂直地震剖面数据采集。相较于传统的检波器,它易安放、距离长,可以永久的固定在井中并且可以覆盖全井,这大大减少了垂直地震剖面数据采集的成本,可以更密集更有效的来进行四维井下检监测,减少井周围事故的发生。报告主要介绍光纤在油田监测领域的一些机遇和挑战,并介绍壳牌公司2015年在墨西哥湾采集的世界第一组四维深水油田的光纤数据的相关进展。

 

报告人

杜越,博士,现在新加坡国立大学做研究员,2005年至2009年在北京大学地球与空间科学学院进行本科学习;2011年在美国密苏里大学哥伦比亚分校获得硕士学位;2015年在美国休斯顿大学获得博士学位。在博士期间,她从事地球物理测井研究,获得多项奖学金并获得哈利伯顿公司联合培养,在哈里伯顿公司进行垂直地震剖面处理成像算法研究。2015年博士毕业之后进入壳牌石油公司油田监测部门从事分布式光纤的研究和应用,参加了世界上第一组四维深水油田监测的光纤数据采集和处理。2016年底回到亚洲加入新加坡国立大学继续从事勘探地球物理科学研究。


联系我们

    电话:+86-755-8801 0000
    邮编:518055
    地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
扫一扫关注公众号
© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号