新闻中心

新闻中心

当前位置:首页>新闻动态>习总书记在两院院士大会提到了南科大陈晓非团队合作项目

新闻中心

习总书记在两院院士大会提到了南科大陈晓非团队合作项目

2018-05-31返回列表
 

 

中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会528日在北京召开。在两院院士大会上,习总书记特别提到了获得了高性能计算应用最高奖“戈登·贝尔”奖的“非线性地震模拟”项目。

 

    

    

 

该项目采用了国产芯片的“神威·太湖之光”,成果发表于2017年全球超级计算大会上,论文题目为《基于神威太湖之光的18.9-Pflops非线性地震模拟:实现对18Hz8米的情景描述》(18.9-Pflops Nonlinear Earthquake Simulation on Sunway TaihuLight: Enabling Depiction of 18-Hz and 8-Meter Scenarios)。这一奖项的深度参与者,是南方科技大学地球与空间科学系主任、中国科学院院士陈晓非院士。

 

深圳卫视《深视新闻》就此采访了陈晓非院士,南方科技大学汤涛副校长,以及陈晓非院士的科研团队部分成员,包括了南科大地球与空间科学系助理教授张振国老师和访问学生张文强。

 

    

在访问当中,陈晓非院士说道,受到总书记的肯定倍感荣幸,今后还继续努力,希望继续能为国家的科技发展,特别为深圳的发展做出贡献。另外他还说道,对科技人员来说,最重要的是怎么样专心致志地工作;只有保障足够的时间用于专心致志的钻研和工作,才有可能做出真正高水平的工作。

 

   

南方科技大学汤涛副校长在访问当中表示,能够被习主席点名表扬的项目是非常凤毛麟角的。深圳这样的新兴城市,这次非常了不起。在全国30多个省市里,只有几个省市有这种荣誉。他为深圳感到骄傲,也为陈晓非院士感到骄傲。他表示:目前在制造大型飞机和生产军工产品方面,甚至包括我们学校类似于大气预测和海洋计算等科研方面,最重要的尖端软件是我们花钱也买不到的;深圳这块土壤具有很好地硬件和人才优势,我们应该想办法在上述方面取得进展;现在随着人才的不断增多,我们应该看得和想得更长远一些,应该想着十年或者二十年以后,国家能看到深圳做出了一些别人没有的、同时也是很难复制的贡献。

 

    

南方科技大学地球与空间科学系的助理教授张振国老师在访问中表示:利用国产芯片取得成果,意味着我们技术或是科技上的独立;如果我们能够在超算领域,实现一个技术独立的话,可以很好的适应于我们后来的一些需求,为我们以后国家的壮大提供一些技术上的支持。

 

    

南方科技大学的访问学生张文强分享了完成该项目过程中的一些心得和体会:我们需要让1000万个核协同起来进行非线性地震计算,这是一个非常浩大的工程;而且我们还要实现一个长时间的稳定的精准的模拟,这个过程是我们遇到最大的困难;但是,我们最终克服了所有的困难。

 

  以下链接为深圳卫视《深视新闻》的新闻报道视频。

 

科普一下:

 

l  “神威·太湖之光”

神威·太湖之光超级计算机是由国家并行计算机工程技术研究中心研制、安装在国家超级计算无锡中心的超级计算机。神威·太湖之光超级计算机安装了40960个中国自主研发的“申威26010”众核处理器,该众核处理器采用64位自主申威指令系统,峰值性能为12.5亿亿次/秒,持续性能为9.3亿亿次/秒。

 

l  “戈登贝尔奖(GORDON BELL PRIZE)”

戈登贝尔奖(GORDON BELL PRIZE)设立于1987年,主要颁发给高性能应用领域最杰出成就,通常会由当年TOP500排行名列前茅的计算机系统的应用获得。

 

 

 

新闻及视频来源:深圳卫视《深视新闻》

联系我们

    电话:+86-755-8801 0000
    邮编:518055
    地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
扫一扫关注公众号
© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号