教学培养

教学培养

当前位置:首页>本科生

本科生

地球物理学专业

 

系部专业介绍

 

 地球物理学用物理学的原理和方法,对地球的各种物理场分布及其变化进行观测,探索地球本体及近地空间的介质结构、物质组成、形成和演化,研究与其相关的各种自然现象及其变化规律。研究方向包括地震学、勘探地球物理学、地球内部物理学、岩石力学与岩石物理学、地球电磁学和大地测量学等,该专业学术研究与应用研究并重,其研究成果不仅有助于增进对地球结构和各种物理现象及其运行规律的科学认识,而且也可以为众多的国民经济建设中具有重要意义的产业部门或高科技领域提供支撑,例如,勘探和开发利用石油与天然气、金属与非金属矿藏,预测与预防(或防治)诸如地震、火山、滑坡及岩爆等自然灾害。

 南方科技大学为国家教育改革实验校,以理、工学科为主,兼具部分特色人文、管理学科,在本科、硕士、博士多层次上办学,借鉴世界一流大学办学模式,建成国际化、创新型、高水平的研究型大学。为了完善我校理工科人才培养体系、适应国家和珠三角地区战略性新兴产业发展的重大需求,我校于201612月成立了地球与空间科学系,开始培养地球物理学专业的高素质人才。截至到20175月,地球物理学专业有10位专任教师,包括教授4名、副教授1名、助理教授3名、研究助理教授2名,其中包含“中科院院士”1名,国家“杰青”2名,“青年千人”2名。本专业专任教师均在国内外知名大学的地球物理学相关专业取得博士学位、并拥有在高等教育和研究机构的教学科研经验,视野开阔、知识渊博、责任心强,能够胜任本专业教学、实习和指导学生的毕业论文(设计)的任务。

  

二、专业培养目标

 

系统掌握本学科基础理论和专业知识,具备基本地球物理实验技能,具有严谨求实的工作态度和作风,具有较强的知识更新能力,具有适合现代科技发展和社会需求的创新意识和创业精神,具有国际化视野的高素质地球物理人才。毕业后能胜任地球物理学相关科研、应用和管理等工作,也可进一步攻读硕士或博士学位。  

 

三、主干学科

 

地球物理学

 

四、专业主要(干)课程

 

地球与空间科学导论、普通地质学、理论力学I、弹性力学、数值分析、概率论与数理统计、数学物理方法、科学计算和计算机编程、地球物理学基础I (地震学原理)、地球物理学基础II(地磁学、地电学)、地球物理学基础III(重力学、地热学)、应用地球物理学I(地震勘探原理)、应用地球物理学II(重磁电探测方法及测井)、地球物理实验等。

 

五、主要实践性教学环节

 

    地质学野外实习、地球物理野外实习、科技创新项目、毕业论文(设计)。(详见后附表格)

 

 

详细信息请参考以下附件:


 

联系我们

    电话:+86-755-8801 0000
    邮编:518055
    地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
扫一扫关注公众号
© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号