地球物理学专业

系部专业介绍

地球物理学是以地球及日地空间系统为研究对象的应用物理学科,是地球科学的 主要学科之一,主要研究方向包括地球物理学、空间科学与技术和行星科学。地球物 理学基于物理学的原理和方法,采用空中、地面和地下观测,物理实验和数值仿真模 拟,数据分析、数值计算和反演等手段,研究地球、行星及日地空间的各种自然现象 及其变化规律,旨在深化人类对地球及其空间环境的科学认识,预测、预防和减轻自 然灾害,优化和改善人类生存环境,探测和开发国民经济建设中急需的能源及资源。 地球物理学是地球科学中与现代科技最为密切、最具活力的学科之一,对人类社会的 可持续发展、地球与空间环境的开发利用具有重要意义。

二、专业培养目标

培养具备扎实的数理基础和系统的地球物理学基本知识、理论和技能,熟悉外语 和计算机应用,具有较好的科学素养、创新精神和丰富的人文社会科学知识,能够在 科研机构、高等学校或相关的技术和行政部门从事地球物理学领域科研、教学、技术 开发与管理工作的专门人才。

三、主干学科

地球物理学

四、专业主要(干)课程

基础课程:地球与空间科学导论、理论力学、概率论与数理统计、数学物理方法、 计算方法。

核心课程:科学计算与计算机编程、信号处理与数据分析基础、地质学原理、固体 地球物理学原理、空间科学与技术基础。

五、主要实践性教学环节

地质学野外实习、地球物理野外实习、科技创新项目、毕业论文(设计)。(详见后附表格)

招生联系方式:
电话:0755-88018804  严晨
邮箱:ess-edu@sustech.edu.cn

详细信息请参考以下附件: